Автор: Administrator
29.10.2013 02:06
![]() |
Защитная позиция
При подготовке к приему в падении расставь ноги достаточно широко, чтобы быть способным среагировать и быстро переместиться в любом направлении. Согни ноги в коленях и наклонись вперед.
Подготовка к броску…
1. Ноги широко расставлены, колени согнуты и как бы нависают над ступнями
2. Плечи вперед и расслабить
3. Руки согнуты в локтях, держим перед собой
Всегда удобнее, когда мяч летит примерно в то место, где ты стоишь, да еще как раз в район бедер-колен, где твои руки готовы его принять, но, к сожалению, такое бывает не всегда.
Прием мяча в падении вперед наиболее популярен в мужском волейболе, так как особенности строения тела и физического развития, делают этот элемент более безопасным в реализации, чем в женском волейболе.
Для выполнения падения, необходимо из защитной позиции рвануть (побежать; быстро, очень быстро направиться) к мячу, оттолкнуться ногами от площадки и полететь…
Падение
Для тренировки этого элемента следует сделать следующее:
1. Начни практиковаться на гимнастического мате. Для начала просто ложись на мат грудью вниз при помощи своих рук;
2. Далее делай тоже самое на площадке, но при этом руками протолкни свое тело вперед, чтоб оно скользило по поверхности;
3. И конце концов, согни ноги в коленях, чтобы быть ближе к поверхности площадки. Оттолкнись ногами и вытяни свое тело вперед, руки при этом вытянуты также вперед, по мере приближения к земле (звучит как будто летишь с парашютом, но речь идет о долях секунды с высоты несколько сантиметров), протолкни тело руками вдоль площадки для скольжения на груди. Практикуйся в таких падениях как можно больше, чтоб руки и тело привыкло к движению, доведя его до автоматизма. Из опыта скажу, что я перешел сразу к этой стадии и получил внезапное падение мордой в пол, затем торможение этим же местом и в конце кувырок вперед с прогибом. Само собой в школе потом замучили вопросом, «где мне так наваляли». Так что не советую пренебрегать первыми двумя стадиями.
4. Как только способность в таком падении станет естественным движением, пришла пора подключать мяч, который собственно говоря является основным виновником твоих мучений. Теперь сначала надо достать его (подбить повыше), а потом уж делать «дельфинов» и «ласточек», кому как нравится это падение называть.
Пара особенностей: тело должно быть параллельно земле, подбородок поднят как можно выше, глаза следят за мячом. Глаза можно закрыть от страха, но тогда возможность принять мяч переходит в сферу теории вероятности.
Одной из разновидностей приема с падением вперед является, прием тыльной стороной ладони (америкоты называют это "блинчиком"). Случаются такие ситуации, когда разбегаться и прыгать за мячом и тем более полноценно его поднимать совсем нет времени, а достать его надо. Для этого приходится падать буквально без подготовки. При этом вытянув руку вперед постараться подставить ее ладонью вниз на пол в то место, где упадет мяч. Если все пройдет удачно, мяч от руки отлетит вверх, пусть и не сильно, но по крайней мере есть шанс его обработать.
Успешных приемов!
Ссылки по теме:
- Прием мяча двумя руками снизу
- Прием мяча. Нижняя передача. Пошаговая инструкция.
- Ошибки приема подачи и способы их устранения.
Небольшой ролик по теме:
Комментарии |
|
Powered by !JoomlaComment 4.0alpha3