Оптимальное функциональное состояние волейболиста на протяжении всего соревновательного (тренировочного) цикла является приоритетом, как для тренеров, так и для самого спортсмена. Взрывной характер игры, резкий переход от атаки к обороне, вариативность нагрузок и короткие промежутки для восстановления, - вот основные показатели, требующие от спортсмена огромных энергетических затрат. За одну игру спортсмен может потерять до нескольких килограмм массы тела и это всего за пару часов (средняя продолжительность матча из 5 партий). Именно поэтому, любой тренер тщательно разрабатывает объем и интенсивность тренировочной нагрузки на предстоящий сезон, внося необходимые коррективы в процессе работы, в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена и ставящихся перед командой задач. Основная цель любого профессионального тренера, - так распределить нагрузку, чтобы фаза сохранения спортивной формы, то бишь оптимальное функциональное состояние спортсмена, продлилось как можно дольше. Помимо тщательного планирования тренировочных циклов и дозировки нагрузки, существуют инструменты помогающие контролировать текущее функциональное состояние спортсмена и вовремя вносить корректировки в тренировочный процесс. Приведенные ниже тесты и пробы могут и должны использоваться спортсменом в качестве индивидуального самоконтроля на постоянной основе. Тренируйтесь ответственно, играйте беззаветно!
Гарвардский степ тест
Заключается в подъеме и спуске со ступеньки (тумбы, платформы) высотой:
50 см для мужчин, 43 см для женщин, в темпе 30 раз в минуту, в течение 5 минут.
40 см для девочек и девушек, возраст 12-18 лет, в темпе 30 раз в минуту, в течение 4 минут.
35 см для мальчиков и девочек возрастом 8-11 лет, в темпе 30 раз в минуту, в течение 3 минут.
35 см для мальчиков и девочек возрастом до 8 лет, в темпе 30 раз в минуту, в течение 2 минут.
После выполнения теста, спортсмен садится и определяет частоту пульса в течение 30 сек в следующие временные интервалы: в начале второй минуты отдыха (показатель Р1), в начале третьей (Р2) и четвертой (Р3) минуты отдыха. Расчет проводится по формуле:
t – время выполнения теста в секундах
Оценка результатов функционального состояния спортсмена:
54 и ниже – плохое
55-64 – ниже среднего
65-79 – среднее
80-89 – хорошее
90 и выше – отличное
Тест Купера
Этот тест был создан американским доктором Кеннетом Купером в 1968 году для армии США. Тест заключается в 12-минутном беге. За это время необходимо пробежать максимально возможное расстояние.
Оценка результатов:
Мужчины:
2.8 км и более – отличное функциональное состояние
2.5-2.7 км – хорошее;
2.0 – 2.4 км – удовлетворительное.
Женщины:
2.6 км и более – отличное функциональное состояние
2.16-2.63 км – хорошее;
1.85 – 2.15 км – удовлетворительное.
Проба по Квергу
Суть теста заключается в выполнении четырех различных упражнений, которые следуют друг за другом без отдыха и пауз. 1) 30 приседаний в течение 30 секунд, 2) бег на месте на максимальной скорости также в течение 30 секунд, 3) трехминутный бег на месте с частотой шага 150 в минуту, 4) прыжки через скакалку в течение 1 минуты. После выполнения упражнений, спортсмен садится и измеряет пульс в течение 30 секунд (показатель Р1), повторные измерения через две (Р2) и четыре (Р3) минуты отдыха, также в течение 30 секунд.
Расчет проводится по формуле:
Оценка результатов функционального состояния спортсмена:
105 и выше – очень хорошее
99-104 – хорошее
93-98 – удовлетворительное
92 и ниже – слабое.
Индекс Рюффье
В течение 5 минут спортсмен находится в покое в положении сидя, затем измеряет пульс в течение 1 минуты (показатель Р1). После этого, выполняет 30 приседаний за 30 секунд и немедленно измеряет пульс в течение 1 минуты в положении стоя (Р2). Затем отдых 1 минута и замер пульса в положении сидя в течение 1 минуты (Р3).
Расчет проводится по формуле:
Оценка результатов функционального состояния спортсмена:
0 и меньше – отлично
0 - 5 – хорошо
6 - 10 – удовлетворительно
11 - 15 – слабо
Свыше 15 – неудовлетворительно
Комментарии |
|